さくら1組・さくら2組・ひまわり組

投稿者: | 2023年3月10日

さくら1組・さくら2組:ひまわり組(年長児)に、お別れ集会のプレゼントのカードを制作しました。ライオンがリスに変わるカードで、子どもたちも興味津々で、丸シール貼りや自由画を行いました。

園庭遊びでは、友だちと追いかけっこをしたり、手を繋いで一緒に歩いて散歩をしたりして楽しんでいます。疲れた時は、デッキに座って休んでいます。

ひまわり組:サッカー体験では、ドリブルやシュート練習を行う中で、初めは手を使用してボールの位置をずらしていましたが、少しずつ蹴って、ゴールまで運べるようになりました。

また、試合が始まると積極的にボールを取りに行き、ゴール出来るまで、諦めずに追い掛ける姿が見られました。特に楽しかったのが、大人対子どもたちの試合で、「私たちが勝ったよね。」と自信を持って友だちと会話をし、勝ちが分かった時には、大喜びでした。